Тайваньские СМИ с завидной регулярностью сообщают о намерениях UMC и ряда других контрактных производителей поднять цены на свои услуги из-за резкого роста спроса на услуги, вызванного пандемией. Крупнейший контрактный производитель в мире, тайваньская TSMC, попыталась убедить общественность, что сохранит цены на прежнем уровне.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Проблема дефицита производственных мощностей особенно выражена в сегменте кремниевых пластин типоразмера 200 мм. В период, предшествовавший пандемии, участники рынка профильных услуг сокращали производственные линии, обрабатывающие пластины такого типоразмера. Им было выгоднее переходить на типоразмер 300 мм и более прогрессивные техпроцессы. Пандемия подстегнула спрос на ноутбуки, им требуются силовые компоненты и другие изделия, которые традиционно изготавливаются из кремниевых пластин типоразмера 200 мм. Дефицит вызвал рост цен на соответствующие услуги у ряда конкурентов TSMC.

Сама TSMC, как пояснило руководство компании на квартальной конференции, повышать цены на обработанные кремниевые пластины не будет. Компания выстраивает с клиентами равноправные и долгосрочные отношения, а желание нажиться на краткосрочном дефиците явно не способствует укреплению имиджа контрагента. TSMC на подобные меры не пойдёт.

Аналитики также интересовались у представителей TSMC, не вызывает ли общая нервозность обстановки у клиентов компании желания прибегнуть к избыточным закупкам компонентов, как это было в первые месяцы пандемии. Когда основные производственные линии TSMC и так загружены полностью, дополнительное увеличение объёмов заказов только усложнит обстановку. Руководство компании заявило, что ведёт с клиентами разъяснительную работу и организует планирование поставок таким образом, чтобы никто не заказывал больше, чем требуется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *