Китайский контрактный производитель полупроводниковых компонентов SMIC официально не включён в «чёрный список» неблагонадёжных компаний, но власти США уже предупредили сотрудничающих с этой компанией поставщиков, что соответствующие риски имеются. Сама SMIC к возможному введению санкций готовится с начала года, формируя запасы импортных компонентов и оборудования.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Представители SMIC, как поясняет издание Nikkei Asian Review, предпочитают не признаваться в том, что компания увеличила закупки импортных материалов и литографического оборудования с целью формирования «аварийного запаса». Расходы компании, однако, говорят сами за себя. Капитальные затраты в текущем году увеличены с $3,1 до $6,7 млрд. Выручка SMIC за прошлый год при этом не превысила $3,12 млрд, поэтому масштабы расходов впечатляют вдвойне.

Как поясняют информированные источники, SMIC с начала года увеличила закупки расходных материалов и литографического оборудования свыше своих текущих потребностей. Один из американских поставщиков оборудования пояснил, что объёмы заказов со стороны SMIC действительно выросли, но теперь нет гарантий, что контрагент сможет в полной мере исполнить свои обязательства, если санкции будут введены. Запасов расходных материалов импортного происхождения SMIC должно хватить примерно на один год работы в существующем режиме.

Китайские аналоги, по мнению представителей отрасли, отстают от зарубежных на одно или два поколения, поэтому в обозримом будущем SMIC будет трудно обходиться без импортируемых материалов. Компания даже договорилась с другими китайскими потребителями подобного рода товаров, чтобы сформировать общие складские запасы на случай «затяжной осады».

Напомним, что до конца года SMIC рассчитывает запустить экспериментальную производственную линию, которая будет изготавливать 40-нм продукцию без использования компонентов и оборудования американского происхождения. Через три года компания планирует освоить «суверенное» производство 28-нм компонентов. Отраслевые эксперты считают, что любая китайская компания не сможет обходиться при производстве полупроводниковых компонентов без импортных материалов и оборудования ещё лет десять, как минимум.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *