Компания Samsung Electronics несколько лет назад вложила сотни миллионов долларов в акции ASML, чтобы помочь европейскому холдингу с освоением производства литографических сканеров класса EUV. Другими инвесторами были TSMC и Intel, но пока дела у Samsung на направлении EUV-литографии идут не так хорошо, поэтому самое время углубить сотрудничество с ASML.

Источник изображения: Yonhap

Источник изображения: Yonhap

По крайней мере, об этом позволяют говорить комментарии, полученные от вице-президента Samsung Electronics Ли Джэ Ёна (Lee Jae-yong) после его возвращения из недельной командировки в Нидерланды, где располагается штаб-квартира ASML. Издание The Korea Times сообщает, что представитель руководства Samsung подтвердил цель своей поездки — поиск путей углубления сотрудничества при освоении литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). На встрече в Нидерландах обсуждались вопросы покупки EUV-сканеров, а также содействия ASML в адаптации оборудования для производства микросхем памяти нового поколения. Ли Джэ Ён в ходе поездки посетил линию по производству EUV-сканеров ASML.

Интерес Samsung к закупкам оборудования ASML нового поколения обусловлен несколькими факторами. Во-первых, компания переводит на EUV-литографию производство микросхем памяти. Во-вторых, контрактное производство Samsung для сторонних заказчиков тоже нуждается в EUV-сканерах. Каждый новый техпроцесс требует всё более крупных капитальных затрат, их Samsung уже не может оправдать только за счёт производства чипов для собственных нужд. Кроме того, рынок памяти подвержен цикличным колебаниям, Samsung предпочитает увеличить зависимость от более предсказуемого рынка контрактных услуг.

TSMC является главным клиентом ASML, но Samsung пытается добиться некоторых преференций и для себя. Один EUV-сканер стоит около $35 млн, поэтому чёткое планирование их поставок зависит от стабильного финансирования. На предприятии в Хвасоне Samsung собирается освоить выпуск продукции по 5-нм и более прогрессивным технологиям с применением EUV-литографии. Стремление Samsung укрепить отношения с европейским поставщиком обусловлено и ростом напряжённости в отношениях Южной Кореи и Японии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *