Samsung нарастит 5-нм производство, чтобы не потерять заказы на флагманский процессор Snapdragon 875 и модем X60

Ожидается, что Samsung нарастит мощности своего 5-нм техпроцесса в стремлении не отдать TSMC таких крупных клиентов, как Qualcomm. Новые 5-нм производственные мощности будут запущены ещё до конца текущего года.

Сообщается, что загрузка 5-нм линий Samsung преимущественно обеспечена чипами Qualcomm Snapdragon 875 и модемом Snapdragon X60, а также фирменной однокристальной системой Samsung Exynos 1000. До этого ходили новости о проблемах с 5-нм техпроцессом Samsung. Так что были все основания полагать, что в целях страховки Qualcomm передаст все или часть заказов на новые процессоры компании TSMC.

В прошлом месяце сообщалось, будто Qualcomm обратилась к TSMC за экстренной помощью, надеясь, что последняя сможет производить модемы X60 и процессоры Snapdragon 875 из-за некоторых проблем с 5-нм техпроцессом Samsung. Согласно предыдущему плану Qualcomm, чипы Snapdragon 875 в основном должна была печатать Samsung.

Подобные новости звучат не впервые. Но в настоящее время 5-нанометровые производственные мощности TSMC крайне загружены. Прежде всего, они отданы под печать Apple A14 и нового чипа Kirin 9000 от Huawei (с 15 сентября TSMC разорвёт все отношения с Huawei, но до тех пор продолжает печатать чипы).

Ранее ресурс DigiTimes сообщал, что 5-нм технологический процесс EUV от Samsung снова столкнулся с проблемами. Кроме того, было заявлено, что уровень выхода годных кристаллов не соответствует ожиданиям и это повлияет на запуск Qualcomm Snapdragon 875 и Snapdragon 735G.

Как ожидается, в Snapdragon 875 может быть впервые применена комбинация суперядра Cortex-X1 и Cortex-A78. Новое ядро ​​X1 имеет более высокую энергоэффективность на 30 %, чем A77, и на 23 % по сравнению с A78. Оно также лучше оптимизировано для задач машинного обучения, чем A78. Ожидается, что Qualcomm может впервые интегрировать модем 5G во флагманскую однокристальную систему Snapdragon 875.

Samsung объявила о разработке своего 5-нм процесса в прошлом году и начала инвестировать в развёртывание производственных линий в начале этого года. Однако пандемия COVID-19 нарушила планы. Чтобы ускорить производство, южнокорейская компания добавила пару месяцев назад новую 5-нм литейную линию на фабрике в южнокорейском городе Пхёнтхэке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *