Представители NVIDIA свои комментарии относительно причин выбора 8-нм технологии Samsung для производства игровых графических решений семейства Ampere сводили к лаконичному упоминанию о более высокой производительности. Тайваньская пресса теперь утверждает, что в 2021 году NVIDIA может стать клиентом TSMC, получающим 5-нм продукцию.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Было очевидно, что NVIDIA обратилась к услугам Samsung при производстве достаточно сложных и крупных графических процессоров семейства Ampere с целью какой-то оптимизации. Сайт DigiTimes поясняет, что 8-нм техпроцесс Samsung мог банально оказаться дешевле, и Qualcomm при выборе подрядчика на производство мобильных процессоров Snapdragon 750G руководствовалась аналогичными соображениями. Собственный 7-нм техпроцесс Samsung осваивается не так гладко, как рассчитывал корейский гигант, а процессоры Qualcomm Snapdragon 875 и модемы X60 будут выпускаться по 5-нм технологии с начала следующего года.

Как и следовало ожидать, тайваньские СМИ при этом лестно отзываются о прогрессе TSMC в деле освоения передовых литографических технологий. Во втором квартале начато массовое производство 5-нм продуктов, и в следующем году такие продукты будут производиться для AMD и NVIDIA, а также Apple — последней приписывается желание наладить выпуск графического процессора собственной разработки для новых iMac.

К концу 2020 года TSMC освоит так называемый 6-нм техпроцесс. Улучшенная версия 5-нм техпроцесса будет освоена в 2021 году, а через год TSMC уже будет предлагать 4-нм продукцию. Массовое производство 3-нм изделий будет налажено во второй половине 2022 года, в этом отношении компания придерживается намеченного ранее графика. В рамках 2-нм технологии будет применяться новая структура транзисторов с кольцевым затвором (GAA), уже начаты изыскания для освоения 1-нм технологии.

Как уточняется, во второй половине следующего года и в 2022 году TSMC рассчитывает поставить на поток оказание услуг по производству изделий со сложной пространственной компоновкой, которая будет объединять методики SoIC, CoWoS и InFO. Появление таких услуг позволит TSMC не только удовлетворить запросы клиентов, но и увеличить доходность бизнеса. Samsung уже сейчас предлагает пространственную компоновку X-Cube, которую можно применять в рамках 7-нм и 5-нм техпроцессов, но пока у компании не так много клиентов, готовых взять её на вооружение. NVIDIA и Qualcomm предпочитают более простой и дешёвый 8-нм техпроцесс.

Наконец, выпускать 2-нм продукцию TSMC готова не только на севере Тайваня в непосредственной близости к своей штаб-квартире, но и в центральной части острова. В случае необходимости производственные мощности в этом регионе будут расширены, а заодно современное предприятие может появиться и на юге Тайваня.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *