Japan Display продала Sharp завод по выпуску LCD, но выиграла от этого Apple

Клиент всегда прав, особенно если в роли клиента выступает компания Apple. Переход Apple на использование в смартфонах дисплеев OLED свёл на нет усилия японцев развить LCD-бизнес компании Japan Display. Более того, Japan Display осталась должна Apple и теперь распродаёт активы для погашения долгов.

Завод компании JDI по производству LCD-экранов в городе Хакусан (Япония)

Завод компании JDI по производству LCD-экранов в городе Хакусан (Япония)

Несколько лет назад компания Apple оплатила примерно половину стоимости строительства завода Japan Display (JDI) по выпуску жидкокристаллических экранов в городе Хакусан (Hakusan) в префектуре Исикава. Предприятие стоимостью 170 млрд иен (примерно $1,5 млрд на тот момент) начало работать в 2016 году и выпускало в месяц до 7 млн малоформатных дисплеев для смартфонов. Но вскоре Apple перевела флагманские смартфоны на экраны OLED, и продукция этого завода JDI оказалась невостребованной. С июля 2019 года предприятие полностью остановлено. Никаких прибылей и сплошные убытки на содержание мощностей и земли.

К концу 2019 года года JDI договорилась продать производственное оборудование, завод в Хакусане и землю под ним компаниям Apple и Sharp. Оборудование было продано в апреле этого года примерно за $200 млн. Сделка по продаже земли и помещений компании Sharp была отложена из-за пандемии коронавируса. Но сегодня эта сделка совершена. Как сообщают японские источники, Sharp за 41,2 млрд иен ($386 млн) выкупила эти активы компании Japan Display.

Завод продолжит выпускать LCD-панели для медицинских приборов и автомобилей. Для этого Sharp берёт в аренду производственное оборудование, ранее выкупленное компанией Apple (оно никуда не делось с завода и содержится в рабочем состоянии). Параллельно компания Sharp вынашивает планы установить на предприятии производственные линии для выпуска перспективных дисплеев, в частности ― microLED. Но пока всё это на уровне слухов. И всё же, очевидно, что эра LCD на исходе, по крайней мере ― в Японии. Поэтому завод в Хакусане, так или иначе, со временем начнёт производить что-то новое и перспективное.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *