Intel Xe готовит ускорители SG1 для обработки потокового видео силами четырёх GPU DG1

Популярность различных служб потокового видео чрезвычайно высока, и это означает, что со стороны серверов и ЦОД востребованность решений, способных в реальном времени транскодировать множество видеопотоков, так же высока. В портфолио Intel уже много лет есть серия особых ускорителей под общим названием Visual Compute Accelerator. До недавнего времени в них использовались процессоры Xeon со встроенной графикой Iris Pro, но с появлением Intel Xe VCA может получить новое дыхание.

Так был устроен Intel VCA2

Так был устроен Intel VCA2

Ускорители из серии VCA действительно уникальные решения: в стандартный двухслотовый конструктив платы расширения PCIe Intel умещала три процессора общего назначения Xeon E3-1200 v4, каждый с собственным модулем eDRAM объёмом 128 Мбайт и массивом DRAM объёмом 32 Гбайт. Такой ускоритель мог обрабатывать 14 потоков в формате 4K при 30 кадрах в секунду или 44 потока в более низком разрешении 1080p. Но не столь давно платы Intel VCA2 получили статус EOL — их жизненный цикл закончен.

Для коммутации VCA2 использвовала два чипа PEX. В SG1 придётся коммутировать PCIe для четырёх чипов

Для коммутации VCA2 использвовала два чипа PEX. В SG1 придётся коммутировать PCIe для четырёх чипов

Прямой замены VCA2 сейчас нет; по всей видимости, такая архитектура не оправдала себя в должной степени. Но, как известно, компания готовится выложить на стол новый козырь в виде графических процессоров Xe. Помимо монструозных Xe-HP, предназначенных для вычислительных задач, «синие» готовят и интегрированную Xe-LP, которая должна дебютировать в новых мобильных процессорах Tiger Lake уже 2 сентября.

Архитектура Xe-LP имеет и дискретный вариант: Discrete Graphics 1 (DG1). Прототип такой платы довольно компактен, он сопоставим по габаритам с графическими картами начального уровня AMD и NVIDIA. Судя по отсутствию дополнительных разъёмов питания, он должен укладываться в 75-ваттный пакет энергопотребления. Похоже, гипотетический ускоритель VCA3 будет называться SG1, поскольку Intel упомянула, что SG1 как раз и нацелен на применение в области ускорения обработки видео и потокового вещания. Это хорошо согласуется с «отставкой» VCA2 — ускорители на базе архитектуры Xe явно производительнее и процессорной части, и Iris Pro, тем более что отдельно последняя не выпускается.

Представитель Intel подтвердил Anandtech, что SG1 будет иметь четыре чипа DG1 на одной плате. Как и VCA2, гипотетический пока ещё VCA3/SG1 должен получить сетевую часть. Какой объём памяти будет сопровождать DG1 в этих платах, пока неизвестно, как и то, каким образом будут распределяться линии PCI Express. Уверенно можно сказать только то, что новый процессор сможет транскодировать видео в форматах AVC, HEVC, MPEG2 и VP9, а также декодировать формат AV1.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *