Как сообщает ресурс РБК, «Эппл Рус», российская «дочка» Apple, обратилась в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с просьбой о выделении ей частот для тестирования UWB — улучшенного аналога Bluetooth. Эта технология используется в ряде стран, но российские регулирующие органы до настоящего времени считали, что она может быть помехой другим системам. Предполагается, что тесты позволят доказать обратное.

По данным РБК, на ближайшем заседании ГКРЧ может быть рассмотрен вопрос о выделении «Эппл Рус» полосы радиочастот 6240–8236,8 МГц «для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по уточнению условий электромагнитной совместимости сверхширокополосных беспроводных устройств малого радиуса действия с радиоэлектронными средствами различного назначения». Такие работы позволяют определить способность указанных устройств создавать какие-либо помехи.

Технологию UWB поддерживает iPhone 11, хотя эта функция не используется в России из-за ограничений, наложенных ГКРЧ. По словам источника РБК, Apple рассматривает возможность замены технологии Bluetooth в своих смартфонах и других устройствах на UWB, и «для смягчения ограничений [в России] необходимо проведение исследований и испытаний».

По данным ресурса ZDnet, технология UWB также недоступна в Иране, Индонезии и Аргентине.

В конце прошлого года ресурс «Известия» сообщил, что Apple подала в ГКРЧ заявку на использование частот в диапазоне 6 ГГц, но этот вопрос даже не включили в повестку заседания комиссии из-за возражений со стороны Роскомнадзора, давшего отрицательное заключение на заявку.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *