Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) заявило в понедельник, что намерено заняться исследованием Луны примерно с середины 2030-х годов, используя в качестве топлива водород, полученный из воды, присутствующей в виде льда на естественном спутнике Земли.

Примерно так JAXA представляет базу на Луне

Примерно так JAXA представляет базу на Луне

Ожидается, что использование водного топлива принципиально сократит расходы по сравнению с транспортировкой топлива с Земли. Хотя жидкой воды на поверхности Луны не существует, прошлые исследования показывают, что в кратере у южного полюса Луны может быть лёд, который никогда не подвергался воздействию солнечного света.

Япония планирует сотрудничать в 2020-х годах с Соединёнными Штатами в деле строительства космической станции Gateway на лунной орбите, а также в строительстве примерно к 2035 году завода по производству топлива на южном полюсе Луны. По данным JAXA, топливо будет использоваться в многоразовом космическом корабле, способном доставлять четырёх космонавтов к Gateway и обратно, а также в транспортном средстве, которое сможет путешествовать по Луне на расстояние до 1000 километров.

Полученное из воды топливо будет создаваться путём расщепления воды электролизом на компоненты в виде кислорода и водорода с помощью солнечных элементов. Затем энергия будет высвобождаться при соединении этих газов уже в двигателе (то есть при горении). Транспортный аппарат, который позволит космонавтам исследовать поверхность Луны, будет рассчитан на перевозку от двух до четырёх человек. Поскольку у Луны слабая гравитация, он будет двигаться не при помощи сцепления колёс с грунтом, а путём прыжков по поверхности.

По оценкам JAXA, для полётов к Gateway и обратно будет требоваться 37 тонн воды, а для каждой поездки на разведку поверхности будет затрачиваться 21 тонна. Агентство считает, что было бы дешевле использовать топливо, созданное из лунной воды, чем доставлять воду с Земли.

Другие страны, включая Индию и Соединённые Штаты, намерены проанализировать водные ресурсы Луны. Китай, который уже высадил беспилотный космический корабль на поверхность Луны, планирует в конце этого года отправить на Луну зонд для сбора образцов почвы. Министерство науки планирует запросить для JAXA рекордную сумму в 280 миллиардов йен ($2,7 млрд) в бюджете на следующий финансовый год. Эта сумма намного больше, чем примерно 190 миллиардов йен ($1,8 млрд), ежегодно выделяемых JAXA в течение последних 10 лет. В неё включены и средства для работы в связке с США над проектом космической станции Gateway.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *