Эпоха DDR5 стартует в следующем году, но массовое использование начнётся не раньше 2022 года

Аналитики компании TrendForce объявили 2021-й годом официального начала эры DDR5. По итогам третьего квартала 2020 года память DDR4 захватила более 90 % на рынках ПК и серверов. Но пройдёт ещё несколько месяцев и память DDR5 начнёт активно прокладывать себе дорогу на рынок, хотя в персональные компьютеры и серверы она массово попадёт только в 2022 году.

Ранее Intel планировала в 2021 году обеспечить поддержку памяти DDR5 процессорами Tiger Lake-H. Но позже эти планы были пересмотрены, поскольку производство DDR5 находится на ранних стадиях и обходится дороже. Тем самым выход ПК-платформы Intel с поддержкой DDR5 состоится только в 2022 году в лице процессоров поколения Alder Lake.

Доля памяти DDR4 на рынках ПК, серверном и в потребительском. Источник изображения: TrendForce

Доля памяти DDR4 на рынках ПК, серверном и в потребительском. Источник изображения: TrendForce

Конкурент Intel, компания AMD, чья доля на рынке процессоров для ПК достигает 20 %, поступит аналогичным образом. Первые 5-нм процессоры AMD с поддержкой DDR5 выйдут только в 2022 году. Тем самым в 2021 году память DDR5 для ПК будет расходоваться в основном для проектно-конструкторских работ и тестирования. В текущем году, кстати, ограниченные партии DDR5 также используются для подобных целей.

С серверными платформами похожая история, но динамика будет совсем другой. Производители серверов готовы покупать более дорогую память (DDR5), если она обещает снизить стоимость владения/расчётов. Поэтому, хотя в серверном сегменте память DDR5 массово начнёт распространяться тоже только в 2022 году, там она быстрее, чем в сегменте ПК наберёт поклонников и долю (прогнозируемую аналитиками TrendForce динамику см. в таблице ниже).

Ожидаемая динамика распространенния «новых» типоа памяти. Источник изображения: TrendForce

Ожидаемая динамика распространения «новых» типов памяти. Источник изображения: TrendForce

Говоря о серверных платформах Intel, аналитики делают ставку на то, что поддержка DDR5 появится в платформе Intel Eagle Stream, которая в мелкосерийных объёмах появится осенью следующего года. В серверных платформах AMD поддержка DDR5, вероятно, появится в процессорах поколения AMD Genoa, что, также означает массовое появление серверных решений AMD с поддержкой нового стандарта памяти только в 2023 году. Но если вдруг AMD наделит поддержкой памяти DDR5 будущие модификации 7-нм процессоров поколения Milan, то она сможет выступить с новой памятью наравне или даже раньше Intel.

На рынке мобильных устройств у памяти нового поколения в лице LPDDR5 больше шансов и лучшие условия, чем у DDR5 на компьютерном рынке, за что надо благодарить массовые смартфонные платформы компаний Qualcomm и MediaTek. Вместе они удерживают до 70 % на мировом рынке смартфонов. Компания Qualcomm уже выпускает SoC с поддержкой LPDDR5 и будет расширять поддержку новой памяти. Однокристальные сборки MediaTek с поддержкой LPDDR5 ожидаются в первой половине следующего года.

Большему проникновению LPDDR5 на рынок будет способствовать сокращение разницы в стоимости с памятью LPDDR4X. Сейчас эта разница составляет менее 10 %. По мере сокращения разрыва скорость проникновения LPDDR5 по сравнению с DDR5 станет более высокой и заметной.

Память GDDDR6 тоже относится к новому типу памяти, хотя это далеко не новинка. Чипами GDDR6 компания NVIDIA оснащает видеокарты уже второй год, начиная с адаптеров GTX и RTX на базе архитектуры Turing. На нынешнем этапе основной конфигурацией адаптеров NVIDIA на GPU Ampere выступает улучшенная память GDDR6X. Поскольку компании NVIDIA принадлежит 75 % рынка видеокарт, память GDDR6(X) в основном распространяется усилиями этого вендора.

Компания AMD наделяет памятью GDDR6 видеокарты на GPU Navi, что происходит с 2019 года. Новое семейство видеокарт AMD «Big Navi» стандартно опирается на GDDR6. Более того, в пересчёте на адаптер видеокарты семейства «Big Navi» предложат больше памяти GDDR6 и значительно ускорят её распространение. Высокая потребность и объёмы производства GDDR6 также снижают разницу в стоимости между ней и GDDR5, что только идёт на пользу первой. Сейчас эта разница на уровне 10 %, а в отдельных случаях её может даже не быть.

Чуть позже в текущем году на сцену выйдут новые игровые приставки Microsoft Xbox Series X и Sony PS5. Вместо памяти GDDR5 они будут опираться на GDDR6, но также вдвое увеличат объём бортовой памяти. Определённо, это добавит памяти GDDR6 популярности и увеличит долю этого продукта на рынке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *