Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выступили против инициативы с запретом современных протоколов шифрования. По их мнению, законопроект равносилен отключению страны от Сети, когда зарубежные компании начнут их внедрение в своих сервисах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт РСПП.

Проект поправок Минцифры к закону «Об информации» предполагает запрет ряда протоколов шифрования, среди которых TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS). В РСПП утверждают, что их запрет сделает противозаконным использование смартфонов, компьютеров и парализует работу информационных систем, что может привести «к катастрофическим негативным последствиям». Решение по запрету протоколов может также негативно повлиять на работу российского бизнеса — отечественные компании не смогут использовать разработки, а значит снизится их конкурентоспособность.

Мнение РСПП поддержали эксперты, среди которых директор «Интеллектуального резерва» Павел Мясоедов, партнёр Deloitte Денис Липов и исполнительный директор разработчика софта Artezio Павел Адылин. По их мнению, запрет протоколов лишь сыграет на руку злоумышленникам и усложнит процедуру использования зарубежных ресурсов, которые внедрят нововведения.

Минцифры предложило запретить новые протоколы в конце сентября. Глава ведомства Максут Шадаев заявил, что поправки опубликовали на Федеральном портале правовых актов для общественного обсуждения. Он отметил, что «плюсы новых протоколов очевидны», но их внедрение позволит обходить блокировки противоправного контента.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *