Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) представила великолепный снимок, на котором запечатлён звёздный ветер от светила R Орла, находящегося на расстоянии около 780 световых лет от Солнца.

Звёздный ветер — процесс истечения вещества из звёзд в межзвёздное пространство. Исследователи полагали, что структура таких ветров имеет сферическую форму, как и порождающие их светила. Однако представленное изображение говорит о том, что это не совсем так.

Снимок получен в рамках проекта ATOMIUM, целью которого является картографирование потоков звёздного ветра, испускаемых примерно десятком красных звёзд-гигантов. Инициатива реализуется совместно с Большой Атакамской миллиметровой и субмиллиметровой антенной решёткой ALMA, расположенной в Чили (на первой фотографии).

На приводимом изображении звёздный ветер по своей структуре напоминает цветок с причудливыми лепестками. Такая форма, предположительно, определяется взаимодействием тел в двойных звёздных системах. Иными словами, рядом с красным гигантом, от которого исходит звёздный ветер, должен находиться ещё один объект.

Теоретически звёздные ветры могут приобретать свою необычную форму под воздействием другого светила или гигантской планеты. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *