Фото дня: на краю взрывной волны от вспышки сверхновой

С борта орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) пришёл новый удивительный снимок космических просторов. Изображение опубликовано на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

На фотографии запечатлена структура, напоминающая вуаль, раскинувшуюся на фоне звёздного неба. На деле же «Хаббл» запечатлел небольшую часть взрывной волны от вспышки сверхновой в созвездии Лебедя на расстоянии приблизительно 2400 световых лет от нас.

Вспышка сверхновой — явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость. Такой взрыв сопровождается выбросом значительной массы вещества из внешней оболочки светила в межзвёздное пространство. Во время взрыва оболочка сверхновой разлетается во все стороны, образуя расширяющуюся с огромной скоростью ударную волну, которая формирует остаток сверхновой.

Наблюдаемый взрыв произошёл от 10 000 до 20 000 лет назад. При этом звезда по массе примерно в 20 раз превосходила наше Солнце. Остаток сверхновой расширился приблизительно на 60 световых лет от центра, а скорость распространения ударной волны достигает 350 км/с. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *