Работы в рамках проекта по созданию высокоорбитального сегмента навигационной системы ГЛОНАСС будут организованы в следующем году. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил генеральный конструктор системы Сергей Карутин.

Изображения ИСС

Изображения ИСС

Речь идёт о запуске шести космических аппаратов в трёх плоскостях. В основу этих спутников ляжет платформа «Глонасс-К». Такие аппараты, помимо навигационных сигналов с частотным разделением в диапазонах L1 и L2, излучают гражданский навигационный сигнал с кодовым разделением в диапазоне L3. Это позволяет значительно повысить точность навигационных определений.

«Для удовлетворения потребностей потребителей в качественных услугах с помощью новых кодовых сигналов в 2021 году начнётся создание высокоорбитального космического комплекса ГЛОНАСС с запуском первого спутника в 2025 году», — заявил господин Карутин.

Предполагается, что все шесть спутников будут выведены в космос к концу 2027 года. Формирование высокоорбитального сегмента ГЛОНАСС позволит повысить точность навигации в Восточном полушарии на четверть.

Отметим, что сейчас в состав системы ГЛОНАСС входят 27 космических аппаратов. Из них 23 используются по целевому назначению, а два временно выведены на техобслуживание. Ещё по одному спутнику находятся на этапе лётных испытаний и в орбитальном резерве. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *