У NASA появится первая метеорологическая сеть на другой планете

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) близко к формированию первой метеорологической сети на другой планете.

Речь идёт о получении сведений о погоде на Марсе. Эта информация поможет в организации будущих пилотируемых миссий и создании колонии на Красной планете.

Сообщается, что формирование метеорологической сети станет возможным после прибытия на Марс планетохода Perseverance в феврале следующего года. В оснащение этого аппарата входит комплекс Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) — специализированная система датчиков для измерения температуры, скорости и направления ветра, давления, относительной влажности, размера и формы пыли. Кроме того, комплекс содержит камеру SkyCam (показана на втором изображении), которая позволит осуществлять съёмку облачного покрова.

На Марсе система MEDA будет функционировать в связке с бортовыми датчиками ровера Curiosity и зонда InSight. Последний оборудован сейсмометром и прибором для измерения теплового потока под поверхностью Красной планеты.

Таким образом, получая информацию от трёх аппаратов, NASA сможет формировать подробные сводки марсианской погоды. Это позволит, к примеру, прогнозировать возможные бури. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *