Основанная в мае 2019 года частная компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС, уставной капитал — 400 тысяч рублей) подписала с «Роскосмосом» соглашение о сотрудничестве на 5 лет. МТКС в рамках соглашения обязалась создать многоразовый космический корабль с применением композитных материалов, способный доставлять и возвращать грузы с МКС вдвое дешевле, чем у SpaceX.

Судя по всему, речь идёт о создании корабля «Арго», который описывается на сайте МТКС. Он рассчитан на более чем 10 пусков, предложит 11 м3 полезного объёма герметичного грузового отсека, позволит доставлять на орбиту до 2 тонн полезного груза и возвращать до 1 тонны. Аппарат сможет до 30 суток находиться в автономном полёте или до 300 суток в составе орбитальной пилотируемой станции. Конструкция более чем на 50 % состоит из композитов, что снижает массу при обеспечении требуемой прочности и жёсткости.

«Арго» будет оснащён объединённой двигательной установкой в нижней части: она обеспечивает орбитальное маневрирование, ориентацию в пространстве, газодинамическое управление спуском, ракетодинамическую посадку и, при необходимости, увод от аварийной ракеты-носителя. При посадке на неподготовленную поверхность для безопасности может использоваться выдвижной амортизирующий щит.

Напомним, хотя американская SpaceX и задумывала свой корабль Dragon как многоразовый с ракетодинамической посадкой, до сих пор компания этого не реализовала. Сейчас и грузовая, и пилотируемая версия аппарата садится с помощью системы парашютов.

[embedded content]

Госкорпорация и МТКС будут участвовать в создании и развитии технологической и производственной базы для проектирования и производства космического корабля, а также в поддержании и совершенствовании существующих проектно-конструкторских, производственных и испытательных активов «Роскосмоса».

В рамках сотрудничества планируется также создать современную производственную базу для изготовления деталей и конструкций из композитных материалов. Будут также проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью налаживания серийного производства композитных деталей и конструкций для их использования в ракетно-космической промышленности.

Пятилетный контакт был подписан ещё 1 сентября 2020 года с автоматическим продлением на тех же условиях, если какая-либо из сторон не пожелает прекращать сотрудничество. Об этом сообщил ресурс РБК, а подлинность информации подтвердили в госкорпорации. Компания МТКС зарегистрирована в подмосковном Королёве. Руководит ею Дмитрий Кахно, который, по данным СПАРК, также возглавляет компанию «Энергия-Лоджистикс» (дочернее предприятие принадлежащей «Роскосмосу» РКК «Энергия»). Бенефициар МТКС — один из создателей Агентства космических исследований Казахстана и бывший гендиректор S7 Space Сергей Сопов.

Кстати, в июле господин Кахно выступил на парламентских слушаниях с докладом на тему «Создание многоразового транспортного космического корабля с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Предложения по включению правовых новелл в законодательные акты Российской Федерации, призванные упростить и облегчить государственно-частное партнёрство в аэрокосмической отрасли».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *