В новом исследовании группы американских учёных изучила вопрос возможной гибели жизни на Венере. Таковая могла зародиться на планете несколько миллиардов лет назад, поскольку Венера во многом похожа на Землю. Но жизнь или предпосылки для развития живых организмов на нашей соседке по Солнечной системе мог уничтожить Юпитер.

Составное изображение поверхности Венеры без облачного покрова (NASA/JPL-Caltech)

Составное изображение поверхности Венеры без облачного покрова (NASA/JPL-Caltech)

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде обратили внимание на то, что Венера движется вокруг Солнца очень близко к идеальной круговой орбите. Отклонение от идеального круга составляет всего 0,006. Земля, например, вращается вокруг Солнца с отклонением от круга со значением 0,0167. Это так называемый эксцентриситет. В далёком-далёком прошлом, предположили учёные, эксцентриситет Венеры был 0,3, что давало шанс зародиться жизни в первичном океане на её поверхности.

Тем не менее, в процессе последующего взаимодействия планет Солнечной систем и, прежде всего, Юпитера, масса которого в 2,5 раза превышает массу всех вместе взятых планет нашей системы, орбита Венеры могла измениться до близкой к идеально круговой. Это привело к лавинообразному испарению воды и необратимому парниковому эффекту, что сделало знакомые нам условия жизни на ней невозможными.

В пользу подобного развития событий учёные приводят последнее сенсационное открытие, а именно — обнаружение в атмосфере Венеры возможных следов жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов — фосфина. В обнаруженных объёмах фосфин трудно объяснить возможными химическими реакциями. Его следы могут оказаться результатом жизнедеятельности «последнего выжившего вида на планете, который претерпел радикальные изменения в окружающей среде», — говорят авторы исследования в публикации в Planetary Science Journal.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *