Учёные обнаружили экзопланету с морями из лавы и атмосферой из испарившихся горных пород

Открытый недавно объект K2-141b представляет собой экзотическую лавовую планету, атмосфера которой сформирована из испарившихся горных пород. При этом на планете присутствуют ветра, которые движутся со скоростью до 5 тыс. км/ч. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на исследование планетологов, опубликованное в журнале Monthly Notices of National Academy of Sciences.

Объект K2-141b находится на расстоянии в 200 световых лет от Земли. Его радиус и масса в 1,5 и 5 раз больше по сравнению с нашей планетой. K2-141b располагается значительно ближе к звезде, поэтому температура на его поверхности должна достигать отметки в несколько тысяч градусов Цельсия. Согласно проведённым расчётам, на стороне, которая обращена к звезде, днём температура поднимается до 2700 °С, а ночью падает до -200 °С. Учёные считают, что поверхность экзопланеты покрыта океаном из магмы, глубина которого может достигать 100 км. Под действием излучения звезды происходит испарение значительной части пород, а также образование атмосферы, которая, как предполагается, состоит из натрия, кремния и кислорода.

Несмотря на большое расстояние, атмосфера K2-141b будет хорошо просматриваться с космической обсерватории «Джеймс Уэбб», запуск которой запланирован на октябрь следующего года. Увидеть атмосферу экзопланеты также можно будет с помощью наземных телескопов нового поколения, таких как европейский E-ELT и американский TMT. Учёные считают, что исследование K2-141b поможет понять, как выглядела Земля в первые эпохи своего существования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *