Сегодня, 28 сентября 2020 года, в 14:20 по московскому времени с пусковой установки № 3 площадки № 43 государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области стартовала ракета «Союз-2.1б» с 22 космическими аппаратами.

Роскосмос

Роскосмос

В частности, запущены три спутника «Гонец-М». Эти аппараты являются основой платформы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М», которая обеспечивает передачу данных и предоставление услуг подвижной связи абонентам в глобальном масштабе.

Нужно отметить, что впервые спутники «Гонец-М» запущены с помощью носителя «Союз-2.1б». До этого они выводились на орбиту на конверсионной ракете «Рокот».

ИСС

Вместе с тремя аппаратами «Гонец-М» в качестве попутной полезной нагрузки в космос отправились 19 небольших спутников. Это, в частности, четыре российских университетских аппарата — «Декарт» разработки НИИ ядерной физики МГУ, «Норби» из Новосибирского государственного университета, а также «Ярило-1» и «Ярило-2», созданные в МГТУ имени Баумана.

«Космическая головная часть ракеты космического назначения “Союз-2.1б” в составе разгонного блока “Фрегат”, блока космических аппаратов связи “Гонец-М” и 19 космических аппаратов попутной полезной нагрузки штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя», — говорится в сообщении Министерства обороны Российской Федерации.

Отметим, что в четвёртом квартале текущего года — в ноябре или декабре — планируется вывод в космос ещё трёх спутников «Гонец-М». 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *