Мы уже писали, что вчера, 28 сентября, в 14:20 по московскому времени состоялся запуск трёх спутников «Гонец-М» с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» с космодрома Плесецк. Попутно с блоком космических аппаратов «Гонец-М» было проведено выведение кластера из 19 малых космических аппаратов для отечественных университетов и иностранных заказчиков.

Роскосмос

Роскосмос

Теперь «Роскосмос» решил поделиться информацией об уникальности данной миссии. Всё дело — в орбитах выведения, которые были сформированы разгонным блоком «Фрегат». Вначале он вывел основную полезную нагрузку (БКА «Гонец-М») на круговую орбиту с высотой 1500 км и наклонением 82,5°. После успешного отделения основной полезной нагрузки разгонный блок в течение двух часов сформировал солнечно-синхронную круговую орбиту в соответствии с требованиями малых космических аппаратов — высота 575 км, наклонение 97,67°. То есть, всего за два часа было обеспечено изменение наклонения орбиты на 15°, а высоты — на 925 км.

Роскосмос

Роскосмос

При этом целевые орбиты основной полезной нагрузки и попутных небольших спутников были сформированы с высокой точностью и минимальными отклонениями от расчётных параметров. Именно гибкость в области формирования целевых орбит не имеет аналогов на мировом рынке услуг по запуску. «Роскосмос» утверждает, что этот пуск лишний раз доказал техническое совершенство связки ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и широкие возможности по выполнению нескольких целевых задач в рамках одной миссии.

Напомним, среди 19 небольших спутников были и четыре российских университетских аппарата: «Декарт» разработки НИИ ядерной физики МГУ, «Норби» из Новосибирского государственного университета, а также «Ярило-1» и «Ярило-2», созданные в МГТУ имени Баумана. Кстати, примерно в ноябре–декабре состоится вывод в космос ещё трёх аппаратов персональной спутниковой связи «Гонец-М», которая обеспечивает передачу данных и предоставление услуг подвижной связи абонентам по всему миру.

ИСС

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *