Одними запретительными мерами США свои позиции на мировом рынке полупроводниковых компонентов укреплять не готова. Законодатели не теряют надежды учредить фонд, средства которого направлялись бы на развитие профильных производств на территории США. Правда, суммы пока называются достаточно скромные — не более $25 млрд на всех участников.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

По данным организации Information Technology and Innovation Foundation, в 2019 году американские компании формировали 47 % мировой выручки от реализации полупроводниковых компонентов, но при этом на территории страны выпускалось не более 12 % всех проданных изделий. По сути, Китай уже сейчас производит 15 % всех реализуемых в мире полупроводниковых компонентов, а в ближайшие десять лет этот показатель может вырасти до 24 %.

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Как отмечает Nikkei Asian Review, в 2019 году на развитие национальной полупроводниковой отрасли китайские власти выделили $20,5 млрд только прямых инвестиций, ещё $53 млрд было привлечено через инвестиционные фонды с государственным участием. Американские законодатели пока говорят об очень скромных суммах. Например, федеральные власти намереваются выделить $15 млрд на десять лет для стимулирования развития американского производства полупроводниковых компонентов. Строительство одного предприятия в наши дни может потребовать не менее $10 млрд, при этом каждый претендент на государственные субсидии в США сможет рассчитывать только на $3 млрд на каждый проект.

Ещё $10 млрд собирается выделить Министерство обороны США. Средства будут в равных долях разделены по направлениям финансирования: $5 млрд будут потрачены непосредственно на развитие производства полупроводниковых компонентов для нужд оборонного сектора страны, ещё $5 млрд смогут получить разработчики подобных компонентов на свои исследования. На уровне отдельных штатов производители смогут рассчитывать на различные налоговые льготы и инфраструктурную поддержку. TSMC на подобных условиях уже взялась построить в Аризоне предприятие по производству 5-нм продукции, которое начнёт функционировать в 2024 году. Бюджет проекта достигает $12 млрд, но вопросы пока остаются к операционной рентабельности такого предприятия.

Как отмечает первоисточник, американские власти намереваются привлекать средства специализированного фонда и для стимулирования разработок, проводимых американскими компаниями в сотрудничестве с представителями стран-союзников США на внешнеполитической арене — например, Японией или европейскими государствами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *