Создана солнечная панель для безотходного производства экологически чистого топлива

Электричество ― это не единственный вид энергии, который может вырабатываться на солнечных фермах. Получать и запасать энергию полезнее в виде компонентов для синтеза жидкого экотоплива. В концентрированном виде его проще хранить и легко перевозить на любые расстояния. Это заставляет учёных активно разрабатывать фотосинтезирующие установки. И на этом пути есть успехи.

«Фотостраница» с катализатором ()

«Фотостраница» с катализатором (University of Cambridge)

На днях в журнале Nature Energy группа учёных из Кембриджского университета опубликовала статью о разработке новых фотосинтетических устройств, которые способны без электричества и массы второстепенных материалов и сырья получать экологически чистые компоненты для производства топлива.

Отметим, учёные во всём мире давно изучают процессы фотосинтеза для получения химических материалов и веществ с помощью солнечного света, углекислого газа и воды, подобно тому, как это происходит в природе в листьях живых растений. У природы всегда есть чему поучиться. Она царствует на этой планете чуток дольше одной очень умной и сообразительной обезьяны. К тому же, сейчас у человечества новая мотивация ― глобальное потепление и борьба с «углеродным» следом, а фотосинтез может помочь в утилизации CO2. В общем, искусственный фотосинтез пришёлся ко времени.

Ранее учёные из Кембриджа уже предлагали искусственный лист, способный синтезировать топливный газ. Новая установка позволяет вырабатывать из углекислого газа и воды под действием солнца кислород и муравьиную кислоту. Кислород хранить не обязательно, а вот муравьиную кислоту как компонент для производства топлива в виде водорода вполне удобно хранить и перевозить куда угодно. Добавим, фотокатализатором в установке выступает кобальт.

Опытная установка для производтсва муравиной кислоты из углекислого газа и вод под действием солнечного света (University of Cambridge)

Опытная установка для производства муравьиной кислоты из углекислого газа и вод под действием солнечного света (University of Cambridge)

Лабораторная установка для синтеза муравьиной кислоты имеет площадь 20 см2. Она показала необычно высокую эффективность для опытного проекта на ранних стадиях изучения. Это означает, что у проекта более чем хорошие перспективы. Такие установки можно будет сравнительно легко и не очень дорого выпускать в виде многометровых панелей подобно солнечным. В перспективе можно будет представить солнечные фермы, которые вместо электричества будут вырабатывать муравьиную кислоту, перерабатывая углекислый газ во что-то полезное и не оставляя в процессе переработки массу никому не нужных отходов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *