Офисный пакет с открытым исходным кодом OpenOffice.org, известный также как OpenOffice, сегодня празднует своё двадцатилетие. В основу продукта легли наработки StarOffice, который был приобретён, а затем выпущен с открытым исходным кодом фирмой Sun Microsystems.

В 1999 году Sun Microsystems поглотила разработчика StarOffice, компанию Star Division, и сделала важный шаг в истории программного обеспечения с открытым исходным кодом, переведя офисный пакет в разряд свободных проектов. В 2010 году OpenOffice вместе с другими проектами Sun Microsystems перешёл в руки Oracle, которая после попытки самостоятельного развития офисного пакета передала его в Фонд Apache.

Позднее инициатива по развитию офисного пакета перешла в руки созданного в 2010 году проекта LibreOffice, участники которого опубликовали открытое письмо, призвав разработчиков Apache OpenOffice к сотрудничеству. В LibreOffice появились некоторые отличительные возможности, в том числе экспорт в форматах OOXML (.docx, .xlsx) и EPUB, возможность использования цифровой подписи, безопасный режим и многое другое.

Несмотря на то, что последнее время проект фактически не развивается и не поддерживается, позиции бренда OpenOffice продолжают оставаться достаточно сильными, а количество загрузок исчисляется миллионами. При этом многие пользователи даже не знают о существовании LibreOffice. Стоит отметить, что разработчики LibreOffice предложили проекту OpenOffice довести до своих пользователей информацию о существовании активно развиваемого и более продвинутого продукта, который предлагает больше возможностей, необходимых современным пользователям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *