«Сверхчеловеческие возможности»: ИИ-алгоритм разгромил в воздушном бою настоящего пилота ВВС США

Со счётом 5:0 искусственный интеллект, разработанный компанией Heron Systems, одержал чистую победу в симуляции воздушного боя против настоящего пилота истребителя F-16 в рамках соревнований AlphaDogfight Trials. Из организовало Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Перед этим он одержал победу над всеми остальными ИИ-алгоритмов, представленными другими командами.

«Это огромный шаг вперёд», — прокомментировал результат комментатор DARPA Джастин Мок (Justin Mock).

В течение трёх дней, в рамках которых длились соревнования, в симуляторе воздушного боя сошлись несколько ИИ-систем. Они продемонстрировали свои способности по управлению истребителем F-16, а также в уничтожении условного противника в ходе классического воздушного боя. Примечательно, что свои разработки 9 команд, принявших участие в соревнованиях, представили менее чем за год с момента анонса программы в сентябре 2019-го.

Искусственный интеллект, разработанный небольшой командой Heron, состоящей из ИИ-специалистов из штатов Мэриленд и Виргиния, одолел 8 других команд, включая представленную военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin. Последняя заняла второе место среди боровшихся между собой ИИ.

По словам представителей команды Heron, ещё за неделю до официальных соревнований их ИИ-алгоритм не был до конца готов и толком даже не умел нормально управлять виртуальным истребителем. Но непосредственно на соревнованиях он показал себя во всей красе. В каждом бою виртуальный пилот применял очень агрессивную тактику. Он проводил мастерские заходы в тыл условного противника и наносил точные попадания по истребителю врага. Ему даже проиграл настоящий пилот ВВС США. Имя лётчика не сообщается, но указывается, что он является выпускником центра подготовки лётчиков-истребителей «Неллис», расположенного в штате Невада. По словам Джастина Мока, ИИ-пилот продемонстрировал «сверхчеловеческие возможности точного наведения на цель» в рамках этого боя.

В обозримом будущем DARPA планирует доставить симулятор, использовавшийся на соревнованиях, в центр подготовки пилотов «Неллис», где другие лётчики смогут попытать свои силы в противостоянии с ИИ. Следующим шагом для агентства станет переход к испытаниям возможностей ИИ при выполнении других типов боевых задач в воздухе.

Ключевая цель программы DARPA — создание ИИ, который сможет более активно принимать участие в настоящих воздушных боевых действиях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *