Уже не первый день пресса обсуждает решение властей США ввести санкции против крупнейшего китайского производителя полупроводниковых компонентов — компании SMIC. На мировом рынке она занимает не более 5 %, но располагается сразу за четвёркой лидеров. Её услугами пользуются Qualcomm и Broadcom, но необходимость искать новых подрядчиков уже вызвала рост курса акций конкурентов SMIC.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

SMIC, с одной стороны, продолжает утверждать, что никаких уведомлений от американских властей пока не получала. С другой стороны, ей приходится оправдываться, что с обслуживанием китайских оборонных заказов она никак не связана. Скорее всего, давление американкой стороны обусловлено растущим влиянием государственных инвесторов КНР на бизнес SMIC. Привлекая инвестиции через размещение акций, SMIC некоторую их часть продаёт государственным фондам Китая. В июле SMIC удалось обновить десятилетний рекорд по сумме китайских IPO, разместив акций на $6,6 млрд. Этим компания ограничиваться не собирается, в текущем году она готова привлечь до $10 млрд.

Сейчас самый продвинутый техпроцесс, предлагаемый SMIC заказчикам — это умеренные с точки зрения мировых лидеров 14 нм. Компания активно вкладывается в освоение 12-нм технологии, именно для этого привлекаются дополнительные средства. Китайские власти заинтересованы в том, чтобы к 2025 году выпускать до 70 % потребляемой электроники внутри страны. Пока этот показатель не превышает 20 %, так что реализацию программы приходится форсировать.

С начала этого года Китай импортировал литографического оборудования на сумму $2,7 млрд, что соответствует примерно 30 % всего китайского импорта. США и Нидерланды в этом смысле оказались на более низких позициях. Компания Tokyo Electron, как отмечает Nikkei Asian Review, во втором квартале этого года столкнулась с увеличением спроса со стороны китайских клиентов на 46 %. Всё это говорит о том, что SMIC и другие китайские производители полупроводниковых компонентов пытаются снизить зависимость от американского оборудования в ожидании усугубления санкций. SMIC планирует в течение трёх лет наладить выпуск 28-нм изделий на производственной линии, не использующей американского оборудования.

Как известно по истории санкций США против Huawei, попытки сменить страну-поставщика в этом смысле не очень помогут Китаю, поскольку американские власти могут распространить действие запрета на продукцию любых компаний, так или иначе использующую американские технологии. Пока японские компании не берутся комментировать, как санкции в отношении SMIC скажутся на их бизнесе.

Собственное литографическое оборудование в Китае пока претендует не более чем на пару процентов мирового рынка. Доля отечественного оборудования на производстве в КНР не превышает 10 %, как отмечают эксперты Bernstein Research. Неопределённость ситуации вокруг SMIC уже вызвала падение курса акций компании: на площадке в Гонконге он снизился на 7 %, в Шанхае — на 6 %, а всего с начала августа эти ценные бумаги подешевели на 40 %. Экспортёры оборудования, работающие со SMIC, уже получили уведомления от американских властей о «беспрецедентных рисках», связанных с возможным использованием их продукции для удовлетворения потребностей китайских военных.

Инвесторы продемонстрировали заинтересованность в активах компаний, которые могут получить заказы бывших клиентов SMIC в результате введения санкций. В пятёрку крупнейших клиентов китайской компании, например, входят Qualcomm и Broadcom. Акции TSMC подорожали на 10 %, Vanguard International Semiconductor продемонстрировала рост курса акций на 9 %, даже корейский контрактный производитель DB HiTek столкнулся с укреплением курса акций на 5,74 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *