В Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), как сообщает ТАСС, рассказали о реализации проекта «Ионосфера» по изучению космической погоды.

Названная инициатива предусматривает вывод на орбиту двух пар спутников для исследования ионосферы — слоя атмосферы, сильно ионизированного из-за воздействия космических лучей.

Проект «Ионосфера» реализуется ИКИ РАН совместно с корпорацией по производству космических аппаратов ВНИИЭМ (Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А. Г. Иосифьяна). Одним из заказчиков является Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Итак, сообщается, что первая пара спутников «Ионосфера» будет запущена в следующем году. Ещё два аппарата планируется вывести на орбиту в 2023-м.

Важно отметить, что в состав системы также войдёт специализированный спутник «Зонд». Он сможет проводить мониторинг солнечной активности, измерять потоки солнечных космических лучей и пр.

В целом, проект позволит решать широкий спектр задач в плане наблюдений за ионосферой и Солнцем. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *