Российским операторам связи предложили протестировать первое отечественное 5G-оборудование

Стало известно о том, что отечественные производители телекоммуникационного оборудования предложили операторам связи провести тестирование российского оборудования для сетей связи пятого поколения (5G). Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Минкомсвязи Олега Иванова.

«Буквально на днях у нас состоялась рабочая группа в рамках АНО «Цифровая экономика» по данному вопросу. И коллеги из промышленности предложили операторам связи поучаствовать в тестировании отечественных разработок», — сказал господин Иванов, отвечая на вопрос о том, когда может появиться первое отечественное оборудование для 5G-сетей.

Было отмечено, что операторы связи продемонстрировали свою заинтересованность и готовность изучить возможность тестирования 5G-оборудования отечественного производства. Также было сказано, что строительство 5G-сетей на основе российского оборудования увеличит срок их запуска на год-полтора. Напомним, в рамках программы «Цифровая экономика» устойчивое покрытие сетей 5G должно быть обеспечено в 10 российских городах-миллионниках к 2022 году, а в городах с населением от 1 млн человек 5G-сети должны появиться к 2024 году.

Стоит отметить, что запуск 5G-сетей в России может задержаться из-за сложностей с выделением частот. Для 5G наиболее оптимальным является диапазон 3,4-3,8 ГГц, который уже используется военными. «К сожалению, в диапазоне 3,4-3,8 ГГц задачи конверсии наиболее сложные, их одним махом не решить. И сейчас делать упор только на этот диапазон очень затруднительно. Мы слышим коллег из силового блока, что зачастую это невозможно. Надеемся на двусторонний диалог, продолжаем работать. Как появится возможность, мы ею воспользуемся», — сказал господин Иванов, комментируя вопрос выделения частот.

Замминистра также отметил, что стоимость конверсии частотного спектра в «золотом» диапазоне будет высокой. «Там и стоимость запредельная, если выводить. Цифры уже назывались в прессе — более 360 млрд рублей только на первый этап. Но это очень оценочно и только на первый этап. И даже выделение этих средств не обеспечит свободные возможности по использованию этого диапазона», — сказал господин Иванов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *