Российский IT-бизнес выступил против законопроекта о снижении комиссии для разработчиков на Android и iOS

Две российские IT-ассоциации «Отечественный софт» и «Руссофт», а также Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) выступили против законопроекта о снижении комиссии для разработчиков в маркетплейсах мобильных приложений на Android и iOS. Об этом пишет «Коммерсантъ». Организации направили письмо в Минцифры с просьбой не поддерживать инициативу депутата «Справедливой России» Федота Тумусова.

Beauhurst

1 сентября Тумусов внёс в Госдуму законопроект с предложением запретить платформодержателям ограничивать установку сторонних маркетплейсов (относится к Apple) и предложил снизить комиссию для разработчиков с 30 % до 20 %. Рассмотрение законопроекта запланировано на февраль 2021 года. Депутат рассказал, что разрабатывал инициативу с участием экспертов. Он пояснил, что текущий вариант документа является предварительным и его предстоит доработать.

«Проблема в том, что иностранные маркетплейсы берут поборы с российских IT-компаний, и от этого нужно избавляться. Об этой ситуации я сначала узнал из канала Павла Дурова, а потом проконсультировался с людьми с рынка информационных технологий. Я не специалист, они мне подробно рассказали об этой проблеме, и мы с ними подготовили законопроект», — рассказал Тумусов.

Авторы письма заявили, что законопроект навязывает условия сотрудничества со стороны государства. По их мнению, цифровая экономика России пока только формируется, и резкие перемены могут привести к уходу крупных игроков с рынка. Директор 65apps Алексей Чувашов согласился с этим и уточнил, что изменения также могут привести к переходу российских iOS-специалистов на работу в западные компании.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян заявил, что инициатива логична. Он напомнил, что США и Евросоюз начали интересоваться регулированием маркетплейсов приложений на мобильных устройствах. Эксперт пояснил, что этим процессом должна заниматься Антимонопольная служба через законы о защите конкуренции.

Напомним, что ранее Epic Games подала в суд на Apple из-за 30-процентной комиссии в маркетплейсе. Игровой разработчик попытался запустить платежи в Fortnite в обход App Store, а платформодержатель в ответ удалил шутер из магазина. После этого Epic обвинила Apple в антиконкурентном поведении. Разбирательство по делу состоится в мае 2021 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *