Руководитель государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил о планах по запуску космического аппарата «Ковчег», в задачи которого войдёт выполнение различных экспериментов в области космической биологии, физиологии и биотехнологий.

Предполагается, что спутник соберёт важную информацию, которая позволит выяснить, какое влияние может оказывать дальний космос на организм живых существ. Это поможет в реализации будущих долгосрочных космических миссий, в частности, проектов по колонизации Луны и Марса.

«Пока ни один специалист не смог подтвердить, что человек способен выжить за пределами геомагнитного поля. В 2024 г. состоится запуск КА “Ковчег”, который пробудет 4 недели на орбите до 20 тыс. км», — отметил господин Рогозин.

В дополнительные подробности относительно проекта «Ковчег» руководитель Роскосмоса вдаваться не стал.

Нужно отметить, что Россия планирует проведение и других биологических экспериментов в космическом пространстве. Это, в частности, инициатива «Бион-М», в рамках которой создаются специализированные научные спутники. Так, в 2013 году состоялся запуск аппарата «Бион-М» № 1, на борту которого находились мыши, гекконы, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы. А на 2023-й намечен запуск аппарата «Бион-М» № 2, который создаётся с целью изучения влияния на живые организмы невесомости и радиации. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *