Российские сотовые операторы отказываются от тарифов с безлимитным интернетом из-за падения выручки

Российские операторы сотовой связи начали отказываться от тарифных планов с безлимитным доступом к интернету. Эта тенденция обусловлена снижением выручки компаний и ростом потребляемого пользователями трафика.

С 27 августа компания МТС внесла корректировки в условия использования архивного тарифа «Тарифище». Пользователи могут продолжить использование тарифа с безлимитным интернетом, но с увеличением абонентской платы. При этом им предоставляется возможность перехода на новую версию тарифа с сохранением прежней стоимости пакета, но лишь 30 Гбайт интернет-трафика в месяц.

К примеру, в Москве «Тарифище», который был запущен в 2018 году, изначально стоил 650 рублей в месяц и включал в себя безлимитный пакет мобильного интернета. Позднее стоимость тарифа была увеличена до 675 рублей в месяц, а с учётом новых изменений пользователям придётся платить 750 рублей в месяц. В МТС такое решение объяснили тем, что около 75 % пользователей безлимитных тарифов ежемесячно потребляют 12-15 Гбайт трафика, т.е. платят за то, чем не пользуются.   

Оператор Tele2 с 26 августа закрыл для подключения физлиц услугу «Очень много интернета». Она была доступна для некоторых тарифных планов и позволяла за 200 рублей в месяц пользоваться безлимитным интернетом. Успевшие подключить услугу абоненты смогут продолжить её использование, но, в случае её отключения, подключить её вновь они не смогут. В Tele2 объяснили, что распространение безлимитных тарифов приводит к тому, что трафик растёт быстрее выручки и нелинейно, а также повышается нагрузка на сети.

В пресс-службе «Вымпелком» (бренд «Билайн») отметили, что безлимитные тарифы оказывают негативное влияние на рынок, а их популярность скорее обусловлена маркетинговыми инструментами, а не реальными потребностями клиентов.

В пресс-службах «Мегафона», Yota и «ВТБ Мобайл» сообщили о том, что в ближайшее время компании не планируют отменять тарифы и опции, позволяющие получить безлимитный доступ к интернету. Однако в «ВТБ Мобайл» не исключили, что политика компании в отношении этого вопроса может быть пересмотрена. «СберМобайл» отказался от комментирования данного вопроса, но, согласно имеющимся данным, оператор начал тарифицировать видеотрафик в соцсети «ВКонтакте» пользователей услуги «Социальные сети».   

По мнению экспертов, изменение политики операторов связи в отношении тарифов с безлимитным интернетом обусловлено падением доходов компаний и ростом объёма потребляемого трафика на фоне пандемии коронавируса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *