Роскосмос считает, что получить свидетельства жизни на Венере можно только полетев туда

Государственная корпорация Роскосмос прокомментировала выводы зарубежных исследователей о возможном существовании жизни на Венере. По мнению российских специалистов, пока делать столь сенсационные заявления рано.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Как сообщалось накануне, учёные из Массачусетского технологического института (MIT) и Кардиффского университета нашли признаки того, что в атмосфере названной планеты могут обитать живые организмы. Выводы были сделаны на основе данных от двух наземных обсерваторий — телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT) на Гавайях и Атакамской большой антенной решётки миллиметрового диапазона (ALMA) в Чили.

Однако, как полагает исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко, достоверные научные данные по поводу существования жизни на Венере могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы планеты.

«Обнаружение дистанционными астрономическими наблюдениями в атмосфере Венеры химических веществ, которые можно отнести к химическим маркерам жизнедеятельности, не могут считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете», — говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

В настоящий момент Роскосмосом совместно с Российской академией наук проработана комплексная программа исследований Венеры, состоящая из нескольких миссий. В частности, будут изучены пробы грунта и атмосферы, а также исследована природа эволюционных процессов Венеры, перенёсшей ранее, как считается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *