Все данные об удельной себестоимости одной кремниевой пластины, обрабатываемой TSMC по разным техпроцессам, имеют неофициальное происхождение и могут быть далеки от истины. При этом желающих проводить подобный анализ меньше не становится. Ресурс Bloomberg утверждает, что TSMC подняла цены на свои услуги на 23 % за последние три года.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

В третьем квартале TSMC смогла увеличить чистую прибыль на 36 %, превзойдя ожидания аналитиков, по итогам текущего года она рассчитывает увеличить выручку более чем на 30 %. Попутно растут и капитальные затраты, они уже достигли $17 млрд. Компания генерирует больше денег, но и тратит больше, поскольку освоение новых техпроцессов требует всё больших расходов.

Автор одной из колонок на страницах Bloomberg Тим Кулпан (Tim Culpan) определил среднюю стоимость кремниевой пластины TSMC в 300-мм эквиваленте. В минувшем квартале, по его данным, она составляла $3747 за штуку. Год назад стоимость была на 9 % ниже, а за три года средняя цена выросла на 23 %. Что характерно, за период с 2013 по 2018 годы средняя цена реализации кремниевой пластины росла в среднем на 1,6 % в год. По мнению первоисточника, прогресс последних лет в большей степени отражает не рост расходов TSMC, а рост спроса на её услуги. Компания получила возможность поднять цены, поскольку спрос превышает предложение, а потребители готовы платить больше без колебаний.

Сейчас TSMC контролирует около 54 % мирового рынка контрактных услуг в сфере производства полупроводников, по данным TrendForce. Массовое производство 7-нм изделий вообще доступно только клиентам TSMC, поскольку Samsung в этом плане только пытается выйти на проектную мощность. Как можно было убедиться по итогам квартального отчёта, сейчас TSMC получает более трети всей выручки именно от реализации 7-нм продукции. Она непрерывно наращивала объёмы производства в течение года, но до сих пор нет уверенности, что компания может в полной мере удовлетворить спрос на соответствующие услуги. Пандемия подстегнула спрос на большинство электронных компонентов, в этих условиях даже конкуренты TSMC вроде UMC не гнушаются повышать цены, так что рост средней цены реализации кремниевой пластины является закономерным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *