Разработчика процессорных архитектур Arm британская пресса называет «бриллиантом в технологической короне страны», поэтому озабоченность представителей научного и делового сообщества возможными последствиями сделки с NVIDIA вполне объяснима. Британские эксперты в области инвестиций не исключают, что именно Великобритания на государственном уровне выступит против этой сделки.

Источник изображения: Getty Images

Источник изображения: Getty Images

Чаще всего британские политики и общественные деятели говорят о том, что обязательства NVIDIA сохранить рабочие места Arm в Кембридже нужно чётко прописывать в контракте. Из шести тысяч сотрудников Arm примерно половина живёт и работает в Великобритании, на фоне растущей из-за пандемии безработицы проблема сохранения рабочих мест обретает повышенную актуальность.

Причиной блокировки сделки с NVIDIA, по мнению опрошенных CNBC экспертов в области инвестиций, может стать ориентация многих стран на «технологический суверенитет». Переход Arm под контроль американской компании не очень-то способствует достижению этой цели, поэтому правительство Соединённого Королевства может решить, что отдавать такой актив в это непростое время было бы опрометчиво.

Британские власти могут блокировать сделку как на уровне правительства страны, так и через полномочия Комитета по конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority). Сделка должна пройти согласование и с китайскими антимонопольными органами, а у властей КНР в последнее время накопилось немало претензий к поведению американских партнёров на внешнеполитической арене, что тоже снижает шансы на согласование сделки NVIDIA по покупке активов Arm. Американское законодательство вынуждает местные компании согласовывать слияния и поглощения с антимонопольными органами тех стран, где объединяемые компании имеют достаточную долю рынка. Китай в последние годы формировал до 20 % выручки Arm, его интересы в этой сделке никто не может игнорировать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *