Специалисты выбрали весьма необычный способ поиска места утечки воздуха на борту Международной космической станции (МКС). Для этого, как сообщает «РИА Новости», будет использоваться конфетти — тонкие полоски из бумаги и пластика.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

О том, что МКС теряет воздух, стало известно в августе. На сегодняшний день место утечки локализовано до переходного отсека служебного модуля «Звезда», входящего в состав российского сегмента станции. Однако более точное расположение проблемной зоны ещё только предстоит установить.

Помочь выявить «брешь», по задумке специалистов, поможет аналог конфетти. Идея заключается в том, чтобы использовать в качестве индикаторов утечки полоски из бумаги и пластика с кусочками пены. Часть из них космонавты развесят по проблемному отсеку, а другая часть будет свободно перемещаться по нему.

Предполагается, что микропотоки воздуха, формируемые в результате утечки, заставят закреплённые полоски отклоняться в определённом направлении. В то же время свободно плавающие элементы должны сгруппироваться около проблемного места.

Следить за движением конфетти-индикаторов планируется при помощи камер GoPro: они будут установлены в переходном отсеке служебного модуля «Звезда» перед закрытием люков.

Добавим, что конструктивно названный модуль состоит из четырёх отсеков: трёх герметичных — переходного отсека, рабочего отсека и промежуточной камеры, а также негерметичного агрегатного отсека, в котором размещена объединённая двигательная установка. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *