Вчера в Китае прошёл праздник середины осени, второй по значимости в китайской культуре. К этому дню Национальное космическое управление Китая (CNSA) опубликовало поздравление из космоса в виде селфи с космической станции Tianwen-1. Сейчас станция находится на удалении 24,1 млн км от Земли на пути к Марсу, куда прибудет в феврале будущего года.

CNSA

Выполненное станцией Tianwen-1 селфи не такое эффектное, как в случае отправки электромобиля Tesla Roadster с манекеном в салоне вокруг Солнца. Но пользы от китайской станции, посадочного модуля и марсохода ожидается всяко больше. В любом случае, миссия Tianwen-1 с селфи только начинается, а не заканчивается им. Отправка снимка с борта станции в полёте служит лишним подтверждением, что аппаратура работает штатно и подчиняется командам с Земли.

Снимок станции в полёте был сделан отделяемым модулем с двумя широкоугольными камерами. Этот модуль был предназначен для служебных задач на самых ранних стадиях полёта и дальше был не нужен. Его просто отстрелили от корпуса и все полученные в процессе отдаления от станции снимки по Wi-Fi сбросили на борт аппарата, который отправил их на Землю.

Для оценки масштабов на изображении можно использовать картинку Китайского флага на теплоизоляции. Его размеры составляют 39 × 26 см (чуть меньше листа формата A3). Под золотистой теплоизоляцией спрятаны орбитальный аппарат, спускаемая платформа и марсоход, закреплённый на платформе. Спуск платформы на Марс ожидается в конце апреля (23 числа). На Марсе марсоход должен проработать не меньше 90 местных суток. Для Китая успех миссии Tianwen-1 означает, прежде всего, доказать способность страны самостоятельно доставить на Марс или куда-то ещё автоматические космические аппараты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *