Почти все видеокарты поколения Ampere лишились поддержки SLI. Она есть только в GeForce RTX 3090

В своё время компания AMD вполне уверенно развивала стратегию создания двухпроцессорных видеокарт, отметилась со своими экспериментами на этом поприще и NVIDIA. Но постепенно интерес разработчиков игр к подобным решениям неуклонно снижается, сегодня не пользуются популярностью даже тандемы видеокарт типа SLI или CrossFire. Как выяснилось, в семействе Ampere поддержку SLI обеспечит исключительно самый старший его представитель, GeForce RTX 3090.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Если точнее, объединить пару видеокарт GeForce RTX 3090 в одной системе позволит интерфейс NVLink, а для физического соединения плат потребуется специальный соединительный мостик, который в фирменном интернет-магазине NVIDIA сейчас оценивается почти в $80. В США он поступит в продажу 24 сентября, а в российском интернет-магазине компании его появление намечено на 6 октября.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Пара видеокарт GeForce RTX 3090 обойдётся американцу в $2998, россиянам в этом случае придётся заплатить 273 980 рублей, и это при условии отсутствия дефицита видеокарт указанной модели в рознице. Как поясняет ресурс Tom’s Hardware, количество современных игр, поддерживающих профиль SLI, исчезающе мало, а среди игр с поддержкой трассировки лучей (RTX) их нет вообще. Связки видеокарт неплохо масштабируют производительность в вычислениях или майнинге, но в играх от них толку всё меньше.

Сохраняется, правда, ещё одна сфера применения графических тандемов, которая тешит тщеславие владельца не меньше, чем сама способность купить комплектующие на сумму более $3000. Речь идёт об экстремальном разгоне связок из нескольких видеокарт. В данном случае производительность системы измеряется в специальных бенчмарках, и появление имени автора рекорда на верхних строчках профильных рейтингов способно на какое-то время притупить сожаление о бесцельно потраченных средствах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *