После 56 лет на орбите спутник OGO-1 сгорел в атмосфере

На прошлой неделе завершил своё существование спутник Orbiting Geophysics Observatory 1 (OGO-1) Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), запущенный на орбиту в далёком 1964 году.

Он был построен в центре Goddard Space Flight Center (GSFC) и запущен в первой из шести миссий, в ходе которых на орбиту отправлялось по одному такому спутнику ежегодно с 1964 по 1969 год с целью помочь ученым в изучении нашей планеты.

Стартовав первым, OGO-1 последним сошёл с орбиты, бесцельно вращаясь вокруг Земли после прекращения техподдержки в 1971 году. До этого он в течение пяти лет поставлял учёным данные о магнитосфере нашей планеты. В 1969 году спутник был переведён в режим временной остановки работ, так как учёные перестали получать с него необходимый объём данных.

[embedded content]

В минувшую субботу, 29 августа спутник (OGO-1) весом 487 кг, как и прогнозировало NASA, вошёл в плотные слои атмосферы над южной частью Тихого океана и сгорел, сообщил ресурсу Space.com по электронной почте представитель американского космического агентства Джош Хэндал (Josh Handal).

По его словам, космический аппарат вошёл в атмосферу примерно на 25 минут раньше расчётов NASA, в связи с чем точка входа находилась восточнее, чем предполагало агентство. Тем не менее это не представляло никакой угрозы для людей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *