Миссия Crew Dragon Demo-2 с двумя членами экипажа, которая состоялась 30 мая, выявила проблемы с тепловым щитом спускаемого модуля. Проблема, к счастью, оказалась несущественной, хотя могла оказаться и фатальной. Очень уж большая нагрузка на этот элемент защиты в момент входа в атмосферу. С таким лучше не шутить.

Капсула Crew Dragon после возвражения на землю

Капсула Crew Dragon после возвращения на землю

На днях ответственные лица NASA сообщили, что на поверхности теплового щита капсулы Crew Dragon, вернувшейся на землю в августе, выявлены участки с более глубокими повреждениями, чем ожидалось. Интересно, что после возвращения капсулы в ходе первого опытного полёта без экипажа таких повреждений не выявили. Специалисты отнесли это на счёт большего веса полезной нагрузки в капсуле Demo-2, в которой спускалось два астронавта.

Эрозия теплового экрана обнаружилась в местах соединения с маневровыми элементами капсулы, которые нужны на орбите и отсоединяются перед входом в атмосферу. Полученные в атмосфере тепловым экраном повреждения не могли навредить экипажу или конструкции капсулы, но для новых миссий материал экрана в данных местах решено заменить на более устойчивый. В новой миссии Crew-1, назначенной на 31 октября, тепловой экран у капсулы Crew Dragon будет уже усиленным в тех местах, где он был повреждён сильнее всего.

Сборка теплового щита капсулы Crew Dragon

Сборка теплового щита капсулы Crew Dragon

Также была выявлена ещё одна проблема — это неправильная реакция датчиков давления в парашютной системе. Катастрофы с этим также не произошло, но система потребовала дополнительной калибровки из-за особенностей конструкции фильтрации воздуха. В будущих миссиях Crew Dragon это также будет учтено. Глядишь, так постепенно всех «блох» и повыловят.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *