Попытки перевести платформу Windows на устройства с чипами ARM имеют давнюю и неоднозначную историю. Но всё же сегодня у Microsoft есть версия Windows 10 ARM, способная в нижнем сегменте стать альтернативой обычной Windows 10 x86, за одним существенным недостатком: она поддерживает эмуляцию только 32-бит программ x86. К счастью, скоро это изменится.

В недавней статье в официальном блоге Microsoft написала, что воодушевлена динамикой, которую наблюдает со стороны сторонних разработчиков ПО, которые внедряют родную поддержку Windows 10 ARM и используют аппаратные преимущества процессоров Qualcomm Snapdragon. Сама компания продолжает оптимизировать браузер Edge для снижения энергопотребления и увеличения производительности, а недавно выпустила клиент Teams, оптимизированный под Windows 10 ARM.

Но всё это не главное: компания написала, что расширит возможности Windows 10 ARM поддержкой запуска приложений x86-64, причём эмулятор x64 начнёт поступать участникам программы предварительной оценки Windows уже в ноябре. По просьбе разработчиков, Visual Studio Code также был обновлён и оптимизирован для Windows 10 ARM. Microsoft также стремится помочь организациям обеспечить работу их приложений с Windows 10 и Microsoft 365 Apps на устройствах ARM64 с помощью App Assure. Компания тесно сотрудничает с Acer, HP, Lenovo, Samsung в деле выпуска новых устройств ARM, а также выпускает собственные аппараты под маркой Surface.

Текущая Windows 10 ARM довольно ограничена, потому что не поддерживает 64-битные приложения x86 и способна исполнять только 32-битные традиционные приложения x86 и, конечно же программное обеспечение, скомпилированное под ARM. Причём всё меньше разработчиков заботится о выпуске 32-битных версий своих приложений x86, что делает устройства Windows 10 ARM всё более неполноценными.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *