Переговоры по американским активам TikTok могут не уложиться в отведённый срок

Недавно власти Китая вмешались в ситуацию с принуждением владельца TikTok продать американский бизнес какой-то из местных корпораций, наложив запрет на экспорт ключевого алгоритма без специальной лицензии. Таким образом они дали понять, что любая схема сделки потребует длительного согласования, но американские покупатели тоже не готовы отступать.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Агентство Bloomberg сообщает, что китайские регуляторы сообщили ByteDance о своих намерениях изучать любой вариант сделки самым тщательным образом. Если учесть, что покупателей на американский бизнес TikTok компания должна найти до 20 сентября, то позиция китайских властей ставит под угрозу саму возможность заключения сделки, которую стороны имеют право завершить до 12 ноября.

Microsoft и Oracle в качестве двух конкурирующих покупателей не испугались заявлений китайских регуляторов, как сообщает первоисточник. Они всё ещё проявляют живой интерес к покупке американского бизнеса TikTok. Владеющая им сейчас китайская компания ByteDance пытается найти такой вариант сделки, который учитывал бы интересы американских и китайских властей, покупателей активов, а также инвесторов.

Попытки основателя ByteDance Чжана Имина (Zhang Yiming) сохранить частичный контроль над бизнесом TikTok в США встречают сопротивление потенциальных американских покупателей в лице Microsoft и Walmart, которые хотят полностью контролировать работу сервиса у себя в стране. Microsoft и Oracle при этом не особо цепляются за фирменные алгоритмы TikTok, контроль за передачей которых пытаются усилить китайские власти. Обе корпорации обладают достаточным потенциалом, чтобы предложить собственную замену этим программным алгоритмам.

Американские власти пока не решили, что они предпримут в случае проявления настойчивости китайскими оппонентами. TikTok в этом случае может либо утратить право работать на территории США, Австралии и Новой Зеландии, либо получить отсрочку на согласование сделки с китайскими регуляторами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *