Государственная корпорация Роскосмос и ПАО «Газпром» обсудили вопросы сотрудничества в космической сфере. Речь, в частности, шла о реализации проекта «Газпром СПКА» по созданию первого в истории современной России предприятия полного цикла по сборке и испытаниям космических аппаратов.

Строительство площадки СПКА началось в прошлом году, а ввести предприятие в строй планируется в 2022-м. Здесь будут изготавливаться спутники гражданского назначения для Группы «Газпром» и других заказчиков, включая Роскосмос. Причём госкорпорация намерена войти в уставный капитал «Газпром СПКА».

Мощности нового предприятия в числе прочего планируется задействовать для развития орбитальной группировки спутников связи «Ямал». Система предоставит пользователям на территории России услуги связи и высокоскоростного доступа в Интернет в Ka-диапазоне.

Кроме того, будет реализован проект по созданию спутников дистанционного зондирования Земли «Смотр». Эти аппараты будут оснащены оборудованием для мониторинга выбросов парниковых газов. Запуск первого спутника данной системы планируется осуществить в 2024 году. Комплекс расширит возможности геотехнического мониторинга и контроля охранных зон.

Мощности нового предприятия также планируется задействовать при реализации перспективной программы «Сфера» для создания многоспутниковой орбитальной группировки передачи данных на принципах государственно-частного партнёрства. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *