Пандемия помогла роботам заменить человека в сфере контроля качества

До сих пор автоматизация производства подразумевала первоочередное замещение человеческого труда на самых рутинных и монотонных операциях, но пандемия с её требованиями к социальному дистанцированию ускорила переход под контроль роботов также и задач, связанных с отслеживанием качества продукции.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Как отмечает Reuters, на многих японских предприятиях десятилетиями культивировался порождённый компанией Toyota принцип непрерывного контроля качества. Каждый участник производства выполнял свою часть контрольных функций, но существуют и узкие специалисты, которые за счёт своего многолетнего опыта могут на глаз выявлять дефекты за считанные секунды. Например, опытному специалисту по контролю качества достаточно пары секунд, чтобы определить дефекты обработки поверхности косозубых шестерён на машиностроительном производстве. За смену он способен проверять до тысячи шестерён.

Теперь, как поясняет источник, на предприятиях Musashi Seimitsu Industry Co Ltd появились роботы, способные осуществлять контроль качества с аналогичной производительностью, но без необходимости присутствия человека. Проблема заключается в том, что на подготовку человека до требуемой квалификации требуется несколько лет, а тренировать робота приходится в более сжатые сроки. Если человек тренируется на бракованных экземплярах, которые выпадают не чаще одного раза на пятьдесят тысяч единиц продукции, то система искусственного интеллекта должна тренироваться на качественных изделиях, чтобы уметь отличать от них любые дефектные.

Людям в новой реальности отводится новая роль — они должны заняться анализом причин возникновения тех или иных дефектов. Роботы и системы искусственного интеллекта пока на это не способны, им придётся работать в кооперации со специалистами по контролю качества.

Вообще, самоизоляция продемонстрировала потребность в повышении степени автоматизации производства. Компания Ricoh обещает полностью автоматизировать производство расходных материалов к устройствам печати на одном из своих японских предприятий к марту 2023 года. Уже сейчас для функционирования сборочной линии достаточно всего двух операторов, которые следят за работой конвейера удалённо. Присутствие технических специалистов на предприятии возникает периодически, только в случае возникновения неполадок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *