Ошибка системы распознавания лиц едва не стоила россиянину свободы

Жителя Москвы Артёма Леушина задержали из-за ошибки системы распознавания лиц в магазине «Ашан». Об этом он рассказал в фейсбуке. Как выяснилось, искусственный интеллект спутал его с вором.

CNN

По словам Леушина, в прошлом месяце его задержала охрана магазина. Сотрудники отказались объяснять причину и спустя 2,5 часа его передали сотрудникам полиции. Последние отвезли его в отделение, где он провёл ещё шесть часов. Москвич утверждает, что силовики угрожали ему провести обыск в квартире и отправить в тюрьму. Причину задержания он узнал только когда прибыл его адвокат. Как выяснилось, система распознавания лиц спутала его с вором, который несколько недель назад украл элитный алкоголь на сумму 78 тысяч рублей.

«На фото с камер и видео был человек среднего телосложения в черной кепке, черной кофте, синих джинсах, с обычной белой медицинской маской на лице, из-под которой была видна борода. По этим «особым» приметам система указала на меня», — рассказал Леушин. После разговора с адвокатом, его отпустили без составления протокола. В итоге, задержание обошлось ему в 15 тысяч рублей — столько стоил срочный вызов юриста.

Ранее SecurityLab сообщал, что системы распознавания лиц в США также приводят к ошибочным арестам. Одним из таких случаев стало задержание Роберта Уильямса (Robert Williams) по подозрению в краже. После этого Американский союз гражданских свобод (ACLU) подал в суд на полицию и потребовал запретить правоохранительным органам использовать технологии по распознаванию лиц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *