Оперативная и флеш-память подорожают в следующем году из-за повышенного спроса

Текущий год на рынке памяти пройдёт под знаком пандемии, но для производителей он в целом будет благоприятным, чем неудачным. В следующем году на рынок начнут влиять игровые консоли, экспансия сетей 5G, переход на использование EUV-литографии и новых компоновок в сегменте 3D NAND. Эксперты считают, что спрос будет опережать предложение, а потому цены на память вырастут.

Источник изображения: Business Korea

Источник изображения: Business Korea

Специалисты Shinhan Investment Corp. поделились своим представлением о тенденциях, которые будут определять развитие рынка памяти в 2021 и 2022 годах. Прежде всего, они рассчитывают, что фактор пандемии будет исключён из числа определяющих, а рынок памяти вступит в очередной продолжительный цикл роста. В сегменте оперативной памяти будет осуществляться переход на DDR5, поскольку серверные платформы Intel и AMD должны будут реализовать поддержку этого типа памяти.

Средняя цена реализации модулей памяти объёмом 32 Гбайт для серверного применения вряд ли опустится ниже $100, как считают авторы прогноза, поэтому в следующем году цены начнут расти. В сегменте смартфонов спрос на оперативную память хоть и начал расти, делает это он не так активно, как ожидалось. Во всяком случае, ресурс DigiTimes со ссылкой на тайваньские источники сообщает о возможной коррекции складских запасов в четвёртом квартале.

В следующем году подогревать спрос на микросхемы памяти будут не только смартфоны с поддержкой 5G, но и игровые консоли. Производителям придётся заняться технологическим перевооружением в связи с переходом на литографию со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV), это на какое-то время ограничит объёмы выпуска, что будет способствовать росту цен на память. Курс акций компаний, занятых выпуском памяти, тоже будет расти, поскольку для их финансовых показателей условия сложатся благоприятные.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *