Огневые испытания улучшенного двигателя для будущих ракет «Ангара» начнутся в 2022 году

Генеральный директор НПО «Энергомаш» (входит в госкорпорацию Роскосмос) Игорь Арбузов в интервью ТАСС рассказал о ходе работ над модернизированным двигателем РД-191 для перспективных ракет-носителей семейства «Ангара».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт об агрегате РД-191М — он будет применяться на таких носителях, как «Ангара-А5М», «Ангара-А5П» и «Ангара-А5В». По словам господина Арбузова, в Роскосмосе уже осуществлена защита технического проекта данной силовой установки, и сейчас выполняется разработка необходимой конструкторской документации, которая готовится в том числе в виде 3D-моделей.

«От базового он [двигатель РД-191М] отличается прежде всего по уровню тяги — он форсируется на 10 %. Для того чтобы он был максимально надёжным, мы должны его подтвердить с 10-процентным запасом. В связи с этим меняется целый ряд конструктивных элементов — камера сгорания, целый ряд силовых элементов, меняется конструкция газогенератора, часть элементов турбонасосного агрегата», — рассказал руководитель НПО «Энергомаш».

Первый доводочный образец РД-191М должен быть собран в конце 2021 года. Огневые испытания этого передового силового агрегата планируется организовать в середине 2022-го, а в 2023-м начнутся поставки двигателей для «Ангары».

Проект по созданию РД-191М будет реализован за счет средств федерального бюджета. В перспективе объём производства этих силовых агрегатов может достичь 40 или более экземпляров в год. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *