Новые китайские правила экспортного контроля могут задержать сделку TikTok на 30 дней

В конце прошлой недели китайские власти внесли изменения к существующие правила экспортного контроля. Теперь программные алгоритмы определённого типа относятся к тем активам, передачу которых за пределы КНР нужно согласовывать в особом порядке. Это ставит под угрозу своевременное оформление сделки с TikTok, которая по требованию США должна продать свои локальные активы в сжатые сроки.

Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Издания Reuters и Bloomberg цитируют китайских специалистов в области внешнеторговой деятельности, которые видят угрозу увеличения сроков согласования сделки TikTok как минимум на 30 дней. Используемый этим сервисом алгоритм выбора наиболее востребованного контента был разработан в Китае, он является ключевым ноу-хау платформы, и теперь власти КНР хотят контролировать его передачу американским покупателям активов, выделяемых из состава TikTok по требованию руководства США.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Разработавшей TikTok китайской компании ByteDance придётся подчиниться требованиям как американского, так и китайского законодательства, как пояснили её представители. Сколько времени уйдёт на анализ ситуации, в ByteDance пока сказать не берутся. Компания может оказаться заложником политического противостояния США и КНР, поскольку её интересы в действиях оппонентов пока что учитываются в последнюю очередь.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *