Небольшие российские ДЗЗ-спутники помогут в поиске людей

Частная российская компания «СПУТНИКС» намерена развернуть группировку небольших комических аппаратов для дистанционного зондирования Земли. О проекте, как сообщает газета «Известия», рассказали в Национальной технологической инициативе (НТИ).

Речь идёт о запуске пяти малых спутников, оборудованных камерами для съёмки земной поверхности и специальными терминалами Интернета вещей (IoT). Вывести эти аппараты на орбиту планируется с космодрома Байконур в марте следующего года.

Предполагается, что новая спутниковая группировка будет решать несколько задач. Она, в частности, сможет отслеживать движущиеся или стационарные объекты, а также определять местоположение людей в труднодоступной местности.

«Для поиска людей и отслеживания грузов будут использоваться специальные маячки, которые смогут передавать небольшие пакеты данных быстрее и дешевле по сравнению с существующей спутниковой связью. Также можно будет пересылать информацию из труднодоступных мест, где не ловит мобильная связь или не проложена оптоволоконная сеть для подключения к Wi-Fi», — говорится в публикации.

Иными словами, туристы или исследователи смогут брать с собой небольшие IoT-устройства, которые позволят определять местоположение и пересылать сигналы бедствия.

Для обнаружения пропавших также могут быть задействованы нейронные сети и средства машинного зрения. Специальные алгоритмы, анализируя снимки из космоса, позволят искать людей по косвенным признакам — скажем, оставленным вещам или каким-либо следам. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *