Канадская компания D-Wave приступила к поставкам анонсированных год назад 5000-кубитовых квантовых компьютеров Advantage. В переводе на русский язык система называется «преимущество», что просто и без затей намекает о достижении системами D-Wave пресловутого квантового преимущества — сакральной цели квантовых вычислителей. Так ли это, покажет время. Пока же заглянем в пресс-релиз канадцев.

Итак, новая система Advantage получит более чем в два раза больше кубитов, чем было в предыдущей 2000Q. Пять тысяч — это очень и очень много по сравнению с конкурентами, которые создают квантовые вычислители примерно с 50 кубитами. На деле, как всегда, всё интересное в деталях. Все 5000 кубитов в системе Advantage разбиты на кластеры по 15 кубитов. И между собой кубиты связаны или запутаны, если говорить в терминах квантовых вычислителей, только в пределах кластера. В системе 2000Q связанными были только 6 кубитов в кластере. И это определённо существенное улучшение.

Система Advantage, что также важно, позиционируется как решение для бизнеса, а не для исследовательских учреждений. Уточним, это гибридный вычислитель, сочетающий классическую вычислительную платформу и квантовую. Система D-Wave разбивает большую задачу на части для решения на классических компьютерах и на квантовых. К сожалению, компания или её клиенты пока не раскрывают данных о преимуществах перехода на квантовые вычислители. Просто говорится, что это преимущество в ряде случаев действительно достигается, и оно впечатляет.

Поскольку число кубитов в кластере (число связанных кубитов) выросло с 6 до 15, то D-Wave была вынуждена полностью изменить топологию платформы — условно квантового процессора. Вычислители по-прежнему охлаждаются до очень низких температур и требуют тщательного экранирования от случайного внешнего электромагнитного воздействия. Новая платформа позволяет использовать до одного миллиона переменных при решении задач оптимизации, что также произошло благодаря серьёзной переработке топологии. Предыдущая система предлагала лишь 120 тыс. элементов для хранения переменных. Тем самым размеры задач, которые можно запускать на квантовой части на D-Wave Advantage, выросли в 2,5 раза.

Для системы Advantage компания представила новый решатель дискретной квадратичной модели (DQM). Это даёт возможность использовать в расчётах не две переменные 0 и 1, а например, цифры от 1 до 10 или другие наборы значений. Модель DQM компании станет общедоступной 8 октября. Сами системы Advantage не обязательно нужно будет покупать, чтобы воспользоваться квантовыми вычислителями. Для желающих есть облачные сервисы D-Wave Leap. Подписчики сервиса бесплатно получат доступ к обновлённым сервисам.

Ещё раз повторим, новая система — это инструмент для бизнеса, который захочет ускорить операции за счёт перехода на гибридно-квантовые системы. Компания D-Wave подготовила программу поддержки разработчиков «квантовых» приложений, чтобы помочь начинающим быстрее создавать собственные прикладные решения. Заявлено, что система Advantage поможет оптимизировать бизнес задачи в широком спектре. Но необходимо помнить, что используемый D-Wave квантовый метод относится к так называемому квантовому отжигу, что лучше всего работает для поиска оптимальных решений из множества переменных.

К примеру, один из пользователей системы D-Wave, канадская компания Save-On-Foods, сократила время по оптимизации работы продуктовых магазинов с 25 часов до 2 минут, а оптимизацию она проводит каждую неделю. О пользе гибридно-квантовых вычислителей также говорят другие клиенты D-Wave — компании Menten AI, Accenture и Volkswagen. Нам же интересно, когда о системе Advantage заговорят исследователи и тестировщики. Ждём. Да, цена вопроса не сообщается, но будет явно не дешевле $15 млн, во сколько обходилась система D-Wave 2000Q.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *