Каждый год на околоземной орбите образуется всё больше космического мусора. Части ракет, оставшиеся после космических запусков и не сгоревшие в атмосфере планеты, вышедшие из строя спутники и так далее — всё это потенциальная угроза для работающих спутников и орбитальной станции. Столкновение этих объектов между собой также может создать огромное количество проблем, включая новый мусор. Подобный инцидент мог произойти буквально сегодня.

Источник изображений: Skeeze/Pixabay

Источник изображений: Skeeze/Pixabay

Объектами наблюдения специалистов мировых космических агентств, а также энтузиастов космоса последние несколько дней стали два околоземных объекта — старый неработающий советский спутник «Космос-2004» и ступень китайской ракеты CZ-4C R/B. Оба объекта были признаны космическим мусором.

Согласно расчётам, их орбита пересекается, при этом в момент максимального сближения расстояние между ними может составить менее 25 метров. Если учесть, что общий вес объектов составляет более 2800 килограммов, а скорость движения равна 57 800 км/ч, их столкновение могло бы обернуться весьма неприятными последствиями. Все эти дни наблюдатели затаивали дыхание и скрещивали пальцы.

Организация LeoLabs, отслеживающая космический мусор и космические столкновения на низкой околоземной орбите, всё это время следила за сближением двух опасных частей космического мусора. Вчера она опубликовала визуализацию траектории движения двух сегментов, отметив вероятность столкновения, как «высокая». Час «икс» был назначен на 16 октября в 3:56 мск над Антарктидой на высоте в 991 километр.

К счастью, столкновения так и не произошло. Согласно последним данным LeoLabs, «Космос-2004» показывает признаки отсутствия каких-либо повреждений, что указывает на отсутствие столкновения. При этом расчёты говорят, что объекты прошли на расстоянии всего 11 метров друг от друга.

Учитывая, что в будущем такие компании, как SpaceX и Amazon собираются вывести на орбиту десятки тысяч собственных спутников, шансы на столкновение вышедших из строя единиц существенно увеличатся. К слову, около 3 % из 778 выведенных на околоземную орбиту интернет-спутников SpaceX Starlink согласно последним данным, уже вышли из строя по тем или иным причинам.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *