«Морской старт» предлагается расположить во Владивостоке

Для плавучего космодрома «Морской старт», как сообщает «РИА Новости», рассматриваются несколько возможных точек постоянного базирования. Одна из них — в районе моста на остров Русский во Владивостоке.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

«Морской старт» — уникальный пусковой комплекс, разработанный ещё в начале 1990-х годов. Космодром обеспечивает наиболее благоприятные условия для запусков ракет-носителей из экваториальной зоны, где можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли. Нынешним владельцем комплекса является S7 Group.

Ключевые составляющие «Морского старта» — сборочно-командное судно Sea Launch Commander и стартовая платформа Odyssey. В начале текущего года они были доставлены из США в Россию, и теперь решается вопрос о дальнейшей судьбе проекта, в том числе о месте базирования.

«На Дальнем Востоке S7 предложили возможность рассмотреть пять–шесть бухт, в которых комплекс можно установить на постоянной основе. Одна из основных — бухта Улисс у моста на остров Русский», — рассказали осведомлённые лица.

Отмечается также, что пуски ракет с использованием «Морского старта» в перспективе могут выполняться вблизи Курил — при условии стартов на солнечно-синхронные или полярные орбиты. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *